В хрониках прямого ответа на наши вопросы нет. Там восседание-то каждого из супругов на своем драконе документируют лишь по разу: Эйегона на Квики - в 43 г. в роковом бою, Рейены же - пятью годами позже, когда она по воздуху удирает из столицы с Мейегоровым мечом. Конечно, это не значит, что в иное время брат с сестрой с драконами были разлучены. Или, напротив, находились рядом. Во времени и пространстве возможны многочисленные варианты. Хотя по косвенным признакам о чем-то догадываться можно: так, Эйегон-Джуниор должен был какое-то время учиться управляться с новообретенным самолетом - а Квики, соответственно, с пилотом-новичком (неизвестно, кому из них было сложнее).
Попробуем подойти к вопросу логически и последовательно рассмотрим все открывающиеся возможности. Начнем с того, где в принципе может содержаться прирученный дракон. Если при всаднике, то в любых, в том числе совсем полевых, условиях. Если же дракона держат в городе, для содержания зверюшки приходится выделять отдельную площадь - в интересах как дракона, так и города.
Однако дракон неотлучно находиться при всаднике не обязан - равно как и всадник при драконе. Мало ли какие дела, не требующие применения боевой авиации, могут быть у правящего класса. Тогда возникают некоторые заморочки: самолет, скучая без работы и пилота, может натворить нехорошего. Мейегор определенно не из прихоти, а по явной необходимости строит на холме с дурной славой просторный и высокозвездочный драконий приют. До этого приказа ничего подобного в столице нет - а иначе и приказывать было бы незачем (особенно в условиях больших проблем со строительными кадрами).
Какой-то временный ангар для огнедышащих в Гавани, бесспорно, есть, ведь целых шесть Таргариенов (троица Завоевателей, Эйенис, Мейегор, Рейена) держат в столице своих крылатых любимцев, в том числе очень крупных. Но вообще содержание драконов в Гавани - мероприятие довольно молодое. К тому же непостоянное, ибо регулярно прерывается налетами на несгибаемый Дорн, путешествиями по стране и прочими бонвояжами. Традиционно базой не только Таргариенов, но и их ящеров, является Драконий Камень. Зверюгам там настолько комфортно, что в какой-то момент они вернутся в природу и станут на бестаргариеновом приволье воровать овец у местных.
Итак, драконы Рейены и Эйегона могут быть либо при них, либо без них:
- в столице,
- на Драконьем Камне,
- где-то еще в спецангаре, о котором мы ничего не знаем (при тщательности работы Мартина - крайне маловероятная ситуация).
Теперь посмотрим конкретно, что мы знаем о передвижениях Квиксильвера и Пламенной Мечты. Последний момент, когда присутствие всадников рядом с ними несомненно, - неспокойный конец царствования Эйениса. Бросив мятежную столицу, король и его семья летят/плывут в логово Висеньи на Драконьем Камне. Как бы спешна ни была эвакуация, Квиксильвер стопроцентно при всаднике. Ибо боевыми самолетами на войне не разбрасываются. К тому же при поддержке с воздуха эвакуироваться всяко безопаснее.
Здесь следует заметить на полях, что Висенья предлагает Эйенису обрушить на мятежников кровь и огонь. Понятно, что это призыв к возвращению Мейегора, но, между прочим, это еще означает, что Эйенису было чем обрушивать эти самые кровь и огонь. Так что присутствие самолетов на фамильном острове следует считать доказанным.
С Пламенной Мечтой несколько сложнее: Рейена с Эйегоном могли отправиться в свадебную турпоездку по местам гражданской войны не после, а до оставления Гавани династией. Но поскольку в столице неспокойно уже тогда, боевой самолет ребятки либо взяли с собой, либо отогнали на безопасный Драконий Камень.
В принципе возможен вариант: "Пламенная Мечта оставлена в Гавани". Но, как мы помним по Танцу Драконов, не очень взрослые драконы могут быть успешно и довольно быстро убиты толпой фанатиков. И даже в том случае, если драконов несколько. А уж когда он один...
Конечно, в правление Мейегора драконов еще не начали убивать пачками, но - и это важно, - как абсолютное оружие, при встрече с которым надо накрыться простыней и тихо ползти в сторону кладбища, их тоже не воспринимают. Скорее уж отчаянные вестеросские граждане выходят (даже на драконов самых что ни на есть взрослых и могучих) большой толпой и начинают бороться. И ведь это неоднократно удавалось: Висенья получила ранение в бою, а Мераксес и вовсе погибла в Дорне. Были, конечно, и
Логически рассуждая, если в столице все так запущено, что король с семьей вынужден драпать под защиту фамильной цитадели, оставлять драконов в зоне доступа разгоряченных фанатиков ни в коем случае нельзя. Как минимум династия останется без драгоценного оружия. Как максимум лишится его навсегда, ибо оружию пооборвут крылья, а заодно и все остальное.
Где находится после эвакуации один дракон семейства, понятно по контексту: где Эйенис, там и Квики. Король, как помним, прожил остаток жизни на острове: болел, выздоравливал, снова болел и наконец умер. После этого Квиксильвер находится там, где его нашел и приручил Джуниор, то есть на Драконьем Камне. Вообще, если присмотреться, складывается впечатление, что драконы без всадников с островов не улетают. Причем не только с Драконьего Камня - Вхагар на Дрифтмарке прямо там и тосковала без Лейены, пока Эйемонд не пристал со своим сочувствием как банный лист. Да и, легким движением мышц стряхнув цепи и поднявшись в воздух, драконица не полетела в родную голубятню, а вернулась туда, откуда взлетела.
Что до Пламенной Мечты, то с вероятностью пятьдесят на пятьдесят, как появление динозавра на Невском, она может быть при путешествующей Рейене либо на Драконьем Камне. Но Пламенная Мечта все же скорее
Для тех, кто все-таки считает, что вертолет можно запереть в замке, если окружить последний как следует, Мартин (добрый все-таки он, и как автор, и как человек) дает подсказку номер два. Поскольку свадебное путешествие в военной обстановке - все-таки, как бы это помягче, не совсем логично, зачем Эйегон вообще отправляется в неспокойные юго-западные земли? Ответ один: ищет сторонников. Но, простите, в маскулинном вестеросском обществе делать это Настоящему Мужику и Истинному Королю под крылом жены как-то совсем не комильфо ("Никакой ты не командир" - с. "Максим Перепелица").
Итак, оба дракона находятся на Драконьем Камне в момент смерти Эйениса и по крайней мере некоторое время после нее. Однако в 43 г. Квики уже под седлом Джуниора и гибнет вместе с ним в безнадежном воздушном бою. Когда, хотя бы примерно, Эйегон приручил и получил отцовского дракона?
И как, черт возьми, ему это удалось?
Потому что перед нами встает во весь рост еще одна загадка.
А именно. У Эйегона в сложившейся ситуации есть две возможности оседлать Квиксильвера. Первая - за тот месяц-полтора, что суровая гроссмутер провела вне Драконьего Камня: полет в Пентос, полет в Гавань, вызов фанатикам, организация Суда Семерых, дежурство у постели коматозного Мейегора. И вторая - после этого, когда Висенья вышвырнута из политики и сердца сына. По логике, она должна вернуться к себе на остров и начать думать, что делать с теми, кто виноват.
На первый взгляд, первый вариант выглядит более-менее вероятным. Но это только на первый взгляд.
Вернемся к моменту отлета Висеньи из родового гнезда. Только что умер Эйенис. И вообще-то Висенья задумала дворцовый переворот, ибо наследовать отцу по закону должен сын. Но сын Эйениса - тот самый Эйегон, который свел
Может ли в данных условиях Висенья позволить кому-либо из
А если Висенья что-то делает, она делает это как следует. Мятеж Гавена, вероятно, тоже позволил и оппозицию выявить и прижать к ногтю, и встряхнуть службу безопасности, дабы бдили и кого попало на остров не пущали.
В общем, попасть на Драконий Камень вообще, к дракону в частности и правильно приручить дракона совсем уж в особенности, Эйегон может лишь с разрешения (ну или при намеренном попустительстве) Висеньи. И неважно, есть она на острове или ненадолго отлучилась.
Итак, проблема сводится к следующему: в какой период времени и с какой целью Висенья могла бы позволить Эйегону угнать самолет с Драконьего Камня.
Теоретически она может пойти на это, пока у нее на руках недобитые фанатики, неуспокоенное восстание, неутешные Хайтауэры и недвижный Мейегор. Дни идут, а ситуация не меняется. Вроде как самое время обдумать резервные варианты? Однако, поскольку Тианна, пусть и после
Таким образом, для обсуждения у нас остается лишь период разрыва Мейегора с мамой.
Конечно, с точки зрения Янделя и его последователей это самый что ни на есть абсурд. Получается, что Квики уводят из-под носа самой главной сторонницы и сподвижницы свежевозведенного на трон короля. Она, значит, всю жизнь положила на то, чтобы Мейегорушка переплюнул Эйениса и ему наследовал, а тут!..
Но если выводы Янделя во внимание не принимать, а смотреть на факты, получается совсем иная картина. Висенья очень резко и прочно отодвинута от политики вообще и влияния на сына в частности. Мейегор с помощью двух молодых женщин справляется вроде бы не хуже, чем с помощью одной старой. Посему возвращаться к маме за советом не планирует.
Хм. А давайте поставим вопрос так: есть ли ситуация, в которой никакие жены заменить маму не способны? И если есть, может ли Висенья такую ситуацию организовать?
Однозначно - да.
*продолжение следует*