great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Таргариены: Вера против Политики (23)

23. Особенности национальных платежей.


После первого этапа Первой Дорнийской войны наступает трехлетний период своеобразного равновесия. Военные действия как таковые не ведутся, но, сдается нам, обе стороны знают, что они неизбежны. Иначе бы дорнийцы не занимались тем, что не спеша и со вкусом оскорбляют Таргариенов, устроив чемпионат страны по нарезанию командиров оставленных гарнизонов кусочками. Хроника совершенно права, Росби еще повезло.

Кстати, раз уж речь зашла о первом известном нам лорде Росби, одно небольшое наблюдение. В хрониках он упоминается всегда неподалеку от Рейенис, причем с самого начала без малейшего следа враждебности. Замок Росби - из первых приобретений Таргариенов, причем взят он именно Рейенис и без боя. Оставим додумывание ахромантических отношений фанфикописицам, но вообще-то Росби, похоже, из самых верных Рейенис людей. И отблагодарила она его не слишком хорошо. Может, конечно, прекрасная королева Таргариен потом отдельно пожгла что-то мартелловское именно за Росби, но это слабое утешение для человека, брошенного с явно недостаточными силами на верную смерть. Как, однако, Рейенис с Эйегоном похожи. Того с Орисом, конечно, связывали куда более близкие отношения, но все-таки. Надо уметь быть ответственным за тех, кого ты ведешь в бой.

Во всяком случае, Ориса Таргариены хоть и оставляют, но совсем не бросают. Эйегон с Рейенис проснулись и бросились к самой умной на троне? Или Висенья, которая своих всю жизнь не отдает, и без них начала действовать? А может, шапку по кругу Штормовым землям пустила леди Аргелла? Скорее, как обычно, всего понемногу. В сухом остатке Виль из Виля в соревнование по пыткам то ли не включается вовсе, то ли в качестве материала использует кого-то другого, а не Ориса. И даже не его людей - поскольку, как мы знаем, через три года их выкупят.

Но ведь Виль беспредельщик еще тот. Мартин зловеще намекает на некие невыносимые ужасы, сотворенные гражданином с пяткой и змеей на гербе. И, зная Мартина, мы уверены, что ужасы выдадут качественные. Почему же, когда дорнийцы хвастаются друг перед другом высоким искусством многодневных истязаний, Виль не в игре? Ответ один: за такие деньги, которые ему обещали, можно годика три и гуманистом побыть. Вообще сам способ расчета за товар пленников наводит на подозрение, что выбран он не столько ради нормальной кормежки Ориса и сотоварищи в плену, сколько чтобы от них не начали куски отрезать. То есть воля ваша, хотите резать - режьте, разве ж мы можем вам, людям свободным и несгибаемым, что-то запретить? Но с каждым куском, не забывайте, вы отрезаете от себя живые деньги.

Красиво. А еще лучше то, что из плена выкупают не одного Ориса, но еще и его соратников. Чувствуется чья-то иная рука - не Рейенис, бросившей на страшную смерть, кроме Росби, и гарнизоны городов, и не Эйегона, забывшего в Дорне не только любимого друга сердца, но и, на минуточку, две армии.

Несчастные гарнизоны, правда, Корона не спасает. Но тут, помимо того, что казна не резиновая, есть дополнительная сложность: договариваться насчет пленников следует, видимо, с каждым конкретным лордом. И в пользу Ориса с первой же минуты играет еще и его репутация то ли друга, то ли брата Эйегона. Кроме того, Виль - близко, его замок почти на границе со Штормовыми землями, переговоры можно начать очень быстро. Что и происходит - поскольку Ориса не начинают строгать на ломтики. А далее переговоры ведутся искусно и успешно - так как нарезки и дальше не происходит.

Так, но есть ли смысл выкупать пленников сразу? Или есть политический смысл в том, чтобы немного подождать? Мы уж не будем о финансовом вопросе: собрать столько золота по щелчку пальцев, скорее всего, очень непросто. С другой стороны, финансами Короны Висенья прицельно занялась с самого начала, а значит, они должны быть в порядке. Была бы невыносимая срочность, скорее всего, было бы и необходимое золото.

Но с внесением денег ждут целых три года. Почему? Пребывание в плену не прибавляет Таргариенам славы, а Орису терпения. А также портит его характер и, возможно, с подачи умеющего считать Виля способствует появлению у пленников лишнего веса. Однако плательщик почему-то идет на то, чтобы оплачивать накопленный за три года кучей мужиков жир золотом по весу один к одному. При этом неважно, кто основной плательщик - Корона или Аргелла, важно то, что Гавань не форсирует этот процесс. Что опять-таки говорит в пользу старшей Таргариен против младших.

Соль тут, думается нам, в том, что платит Висенья за передышку. Своими, как бы это помягче, не слишком разумными действиями Эйегон и Рейенис сделали войну с Дорном неизбежной. А дорнийцы еще подкрепили неизбежность показательным замучиванием пленников. Хочет Висенья или не хочет, но воевать с Дорном ей придется. И поскольку Дорн - противник нестандартный, необходимо понять, как именно с ним можно воевать. А еще лучше - подождать, пока страсти остынут, и попробовать все-таки свести войну к переговорам, взаимным уступкам, обсуждению взаимной выгоды и прочим поглаживаниям оскорбленной гордости обеих сторон.

К сожалению для заложников, Висенья, видимо, чересчур преуспела в переговорном процессе. Иначе непонятно, зачем дорнийская партия войны устраивает показательное дергание дракона уже не за хвост, а за самые что ни на есть усы: громоздит гору отрубленных рук перед самой передачей пленников Короне. Этот инцидент заглаживанию уже не поддается. Войне определенно быть, даже если Виль изобразит суперчестного коммерсанта и вернет плательщику золото по весу неосновательного обогащения ампутированных конечностей. (Возможно, так и было - уж очень показательны математические выкладки Ориса при расчете причитающихся ему с Виля процентов.)

Дорнийцы определенно жаждут третьего раунда. Столь же определенно этого хотят не все дорнийцы. Ибо если партия войны заставляет Виля терять столько денег делать подобные резкие телодвижения, значит, партия мира близка к тому, чтобы взять верх.

Здесь, думается нам, ключ к ответу на чуть более позднюю загадку - почему Висенья с Эйегоном, утюжа Дорн, неизменно щадят владения Мартеллов.

Впрочем, о Мартеллах, пожалуй, следует поговорить отдельно. Тем более что Лорд Мартин не устает нам напоминать: смотрите с обеих сторон Стены.

Хроники довольно неплохо излагают взгляд на Первую Дорнийскую с севера. Но что, если посмотреть на нее с юга?
Tags: anna_y, c_a_r_i_e, Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments