great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Нас временами обвиняют в снобизме, что, мол, мы совершенно безосновательно считаем фэндом дураками, себя умными, а сами на вполне обоснованные и справедливые вопросы отвечать не желаем.


Уговорили :)

Нам поступило достаточно типичное замечание. Типичное в том смысле, что с формальной точки зрения в нем и факт изложен, и обоснование имеется. Но типичное еще и в другом смысле: автор замечания не спрашивает нашего мнения, он приходит со своей обоснованной точкой зрения и указывает нам на неточность.

Замечание касается присоединения Дорна к Семи Королевствам - кто именно и какими действиями его произвел. Оно всплывает не впервые, впрочем, с уверенностью сказать, что его пишет не один и тот же человек, мы, естественно, не можем. Будем считать, что больше одного - уже куча, и вопрос животрепещущий.

Итак, проведем для начала маленькое ментальное упражнение. Перечислим семь королевств Вестероса, входящие в состав государства под названием Семь Королевств. Можно прямо по оглавлению "Мира Льда и Огня": Север, Речные земли, Западные земли, Долина, Железные острова, Простор, Штормовые земли, Дорн. Ну еще земли лично Таргариенов. Ой, слегка больше получилось? Впрочем, к теме настоящего поста это не относится, это скорее о том, что при необходимости ссылки на божественную семерку можно и королевства не очень правильно посчитать.

Однако в том, что в состав Объединенных Королевств входит Дорн, сомнений нет. Но раз он сейчас входит, а раньше не входил, то когда-то процесс перемены состояния имел место быть.

Не припомним с ходу, говорится ли где-нибудь о принесении принцами Дорна вассальной присяги. Или этот вопрос стороны деликатно обошли стороной: Дорн добросовестно выполнял свои обязанности, а короли снисходительно относились к несгибаемости горячих южан?

В записи о Бейелоре Благословенном мы пишем, что "Дорн присоединился к остальным королевствам Вестероса", говоря о договоре, который заключили, собственно, Бейелор Благословенный и тогдашний принц Дорна.

"Частью договора стало согласие Бейлора на брак Дейрона (двоюродного племянника короля, бывшего внуком принца Визериса и сыном принца Эйгона) и принцессы Марии, старшей из детей принца Дорна. Оба в ту пору были еще совсем юными, поэтому свадьбу сыграли позже, когда дети повзрослели."

Если покопаться в хронологии, то выходит, что коронация Бейелора и его хождение в Дорн происходили около 161 года, Дейерону на этот момент было 8 лет. Действительно юный принц.

Но уважаемые комментаторы нам неоднократно и довольно обоснованно указали, что Дорн присоединил как раз Дейерон, а вовсе не Бейелор. На эту тему даже цитата есть: "Сын же Эйгона [IV Недостойного], король Дейрон II Добрый, смог, наконец, присоединить Дорн к Семи Королевствам… и сделал это не огнем и мечом, но любезными речами, улыбками и парой продуманных брачных союзов. Торжественно заключенный договор закреплял права дорнийских принцев на титул и привилегии, а также давал обязательства престола, что собственные законы и обычаи всегда будут иметь преимущество в Дорне. (Отметим, правда, в скобках, что цитату приводим мы сами, а не уважаемые комментаторы.)

То есть что же тогда выходит, договор Бейелора не в счет?

Нет, не выходит. Просто возникновение обязательства и его исполнение были разнесены по времени.

Обратимся к теории. Сделки по моменту, к которому приурочивается их возникновение, бывают консенсуальными и реальными. Реальными называют те сделки, которые совершаются только при условии передачи вещи одним из участников. Таков, например, договор хранения. Ну никак не возникает у стороны сделки обязанности хранить вещь, пока ее не передадут. А вот у сторон консенсуальной сделки обязанности возникают с момента достижения соглашения о ее совершении. При этом исполнение обязательства может быть отсрочено по времени. Так, кстати, довольно часто и бывает: договор о покупке товаров заключили сегодня, аванс вносится в течение недели, товары отгружаются партиями в течение месяца, остаток оплаты - через два месяца.

Вот договор Бейелора и был консенсуальным. Во-первых, потому, что фигуранты для брака пока маловаты, а во-вторых, потому, что в политике любят не обрубать концов, а посмотреть, как пойдет, и в случае существенного изменения условий иметь возможность отыграть назад.

Почти наверняка Дейерон, заключая брак, уточнил некоторые дополнительные условия. Но абсолютно однозначно, что все эти условия были именно что дополнительными и лежали в рамках основных договоренностей Бейелора. А о том, что договоренности Бейелора имели целью именно присоединение Дорна, свидетельствует подбор брачующихся: наследник Железного трона должен был жениться на наследнице Дорна.

Комментирующие, однако, указывают нам, что Мария Мартелл лишалась наследства в пользу своего младшего брата Марона, а Дейерону брак не давал никаких прав на Дорн. Да, это так, с этим мы спорить не будем.

Давайте лишь посмотрим пошире. Чем является вхождение Дорна в состав Королевств, как не передачей его во владение Таргариенам? Да, Дейерон не начал править непосредственно Дорном, да, в Дорне остался сидеть Мартелл. А в Винтерфелле - Старк, а в Орлином Гнезде - Аррен. На местах остались править местные власти. Ну так Семь Королевств никогда не были унитарным государством, и это никогда не означало, что король не властвует в стране в целом. Такими темпами можно договориться до того, что Россия и США - не единые государства, у них же субъекты федерации (они же штаты) имеются, и их глав даже временами народ избирает :)

При этом конкретные регионы оставались подвластны своему начальству - Великому Дому. В полном соответствии с принципом "вассал моего вассала не мой вассал". Ну или современным принципом иерархичности власти и цепочки командования, когда через голову начальника не докладывают. Кому как больше нравится.

Так бы мы все и обосновали, если бы не хронология, сука не менее бессердечная, чем гравитация :) Потому что Дейеронов первенец, Бейелор Сломи Копье, родился еще при жизни дедушки-тезки, а стало быть и брак Дейерона и Марии был заключен в период царствования Бейелора Благословенного. (На самом деле, конечно, здесь корректнее говорить о периоде десничества Визериса будущего II, уши которого торчат из всей этой истории, начиная с босоногого хождения в Дорн, но до этой темы мы надеемся доползти как-нибудь попозже).



Так чем же нам не угодили подобные замечания, когда и факт есть, и обоснование имеется? Да тем, что приведенные выше рассуждения - не наши исключительные знания. Мы не безгрешны и можем ошибаться. Но почему бы уважаемым комментаторам перед указанием на нашу ошибку не проверить собственные обоснования? Тогда и возмущений по поводу нашей заносчивости будет меньше. Хотя и не заносчивость это вовсе. Просто раз уж вы к нам лицом с фразой "имхо, притянуто", то и мы к вам лицом "ну и сам дурак" :)
Tags: Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments