great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Историческая справка об истоках верности союзников

Рейенира в начале Танца драконов уверена в том, что лорд Боррос Баратеон ее поддержит. И Малый совет Эйегона II, поднимая материалы по Великому совету 101 года, объясняет нам, на чем основана такая уверенность: те дома, что на Великом совете 101 года предпочли наследницу-женщину наследнику мужчине, "с наибольшей вероятностью предоставили бы свою поддержку Рейнире, если дело дойдет до войны". Впрочем, если перечитать начало "Принцессы и королевы" с пристрастием, понятно, что толковать слова автора можно и нужно не только в смысле предпочтения претендентов определенной половой принадлежности. Заглянем в историю поглубже.

Эйенис, сын Эйегона Завоевателя от королевы Рейенис был женат на своей кузине Алиссе Веларион, по маме Таргариен. Кузина - понятие сильно неоднозначное и может означать как двоюродную сестру, так и вовсе седьмую воду на киселе, но в данном случае скорее было что-то посередине. У Эйегона было только две родные законнорожденные сестры, и на обеих он был женат, поэтому мама Алиссы была либо незаконнорожденной (что вряд ли), либо двоюродной сестрой Эйегона (что более вероятно), либо вовсе не сестрой, а тетей (что тоже вполне возможно). Тем более, что степень родства между супругами вполне устроила Святую Веру.

После смерти Эйениса Мейегор, сын Завоевателя от королевы Висеньи, подвинул своего племянника Эйегона в порядке престолонаследия, а после и вовсе убил его вместе с его драконом. Вдова Эйениса в это время находилась со своими младшими детьми, Джейехейрисом, которому на момент смерти папы восемь лет, и Алисанной, которой еще меньше, на Драконьем камне. Средний сын Эйениса Визерис служил Мейегору оруженосцем. Воспользовавшись суматохой, вызванной смертью вдовствующей королевы Висеньи, Алисса с детьми сбежала с Драконьего камня, прихватив с собой Темную Сестру. А вот Визерис был в это время в Королевской гавани, поэтому оказался крайним: Мейегор отдал его для допроса своей жене и по совместительству мастеру над шептунами Тианне из Башни, той самой, что вывела Мейегора из комы после Суда Семерых в начале его царствования, а в последующем была казнена лично Мейегором как виновная в том, что дети короля рождались мертвыми уродцами. Через девять дней допроса Визерис скончался. Мейегор рассчитывал, что Алисса вернется за телом сына, но у нее оказались стальные яйца на руках были двое пока еще живых детей и голова на плечах. Алисса не вернулась, а за четыре года сколотила вокруг Джейехейриса оппозицию, в результате объединенных действий которой на призыв Мейегора откликнулась только горстка мелких лордов, и жестокий король благополучно (само)убился об трон.

Алисса стала при сыне регентом, поддержавший Джейехейриса лорд Робар Баратеон стал десницей, а через полгода после совершеннолетия Джейехейриса (и, прошу заметить, не раньше) - мужем Алиссы. Очень может быть, что политика недопуска партий при дворе во внутренние дела семьи выработалась у Джейехейриса еще тогда и под руководством мамы.

Во втором браке Алисса родила двоих детей: дочь Джослин и сына Бормунда (единоутробных брата и сестру правящего короля, на минуточку). Именно Джослин позднее выйдет замуж за Эйемона Таргариена, старшего сына Джейехейриса и Алисанны - опять подбирание женщин с драконьей кровью (через бабушку-Таргариен по материнской линии) обратно в династию. Таким образом, дочь Эйемона и Джослин, отважная принцесса Рейенис-почти-королева, Бормунду Баратеону приходилась родной племянницей, а ее сын Лейенор Веларион - внучатым племянником. Еще бы Бормунд не был ярым сторонником притязаний Рейенис и ее сына будь они хоть среднего пола.

Так что никаких предпочтений женщин-наследниц мужчинам-наследникам (по крайней мере в этом случае), только родство и желание закрепиться поближе к трону. Что, кстати, демонстрирует и сын Бормунда Боррос, задавая представителям противоборствующих партий вопрос, что лично он будет со всей этой братосестринской заварушки иметь на какую степень родства с троном он может в каждом случае рассчитывать. Ничего личного, только борьба за власть.
Tags: c_a_r_i_e, Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments