great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Вряд ли кому-то кажется, что у Мартина что-то написано только для того, чтобы было что-то написано, но поскольку доказательств много не бывает, очередная мелочь в копилочку.

Еще в "Игре престолов" Нед вспоминает, что памятный турнир 281-го года в Харренхолле происходил в год ложной весны. И здесь интерес вызывает слово "ложная" для обозначения весны, которое может означать только одно: весна была ненастоящая, но с настоящей сравнимая. То есть наступило достаточно продолжительное для устройства турнира тепло, которое поначалу приняли за начало весны, но потом наступили не просто заморозки, а вернулась зима, и оказалось, что тепло было не весной, а оттепелью, ложной весной. А настоящая весна наступила, соответственно, когда-то потом.

"Мир льда и огня" подтвердил эти предположения, сообщив, что "начали удлиняться дни, таять снега и зеленеть леса", а затем, "когда в Вестеросе год подошел к концу, зима вернула свое с лихвой. В последний день года в Королевской Гавани начался снегопад, а река покрылась корочкой льда. Снег валил почти две недели, и за это время крыши и желоба каждого здания обзавелись ледяными карнизами. Черноводная же замерзла полностью".

Так что в ПЛиО можно и нужно цепляться не только только к фактам, но и к отдельным словам. Что и требовалось доказать.
Tags: c_a_r_i_e
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments