great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Тайны таргариеновского двора (1)

К квесту Бейелора туда и обратно можно подойти с точки зрения детектива. А можно и санта-барбарно. Будет ничуть не менее интересно, возможно, даже более поучительно, а главное - виды с обеих точек зрения очень неплохо дополняют друг друга и дают вполне приличную панораму.



1. Хочешь понять детей- собери анамнез родителей. Отцом Дейерона Героического Мальца и Бейелора Не Менее Героического Скопца Святого был, как известно, тот самый бедолага Эйегон III, на глазах которого дракон поджарил и съел его маму. При всей, ммм, неуютности средневековых реалий травма психики не то чтобы несовместимая с жизнью, но какая-то концлагерная. Со здоровьем психики точно несовместимая. Тем более что, согласно достаточно прозрачным намекам "Путеводителя", первую жену уже короля-Эйегона, совсем еще девочку, выбросили из окна ее спальни на копья рва, где она еще некоторое время мучительно умирала. Возможно, это было сделано правой рукой короля, Анвином Пиком, - чтобы выдать за короля свою личную дочку. А может, и противниками Пика, - чтобы прошла их кандидатура на пост королевы. Десятилетняя дочь Эйегона II Сложнохарактерного, короче, никого не устраивала, почему и выбрала столь сложный способ самоубийства. Видимо, последовала примеру мамы, Хелейны, которой (между прочим, по наущению родного папы будущего Эйегона III, отличавшегося своеобразным юморком) предложили опять-таки совершенно концлагерный выбор Софи - между двумя детьми. И вот это уж точно было несовместимо со здоровьем психики.

Нда. Понятно, почему двенадцатилетний король был угрюм, меланхоличен, ничем и особенно никем не интересовался (так вот поинтересуешься кем-либо пять секунд, глядь - а он уже на кольях во рве затейливо самоубивается) и мог вообще перестать разговаривать на несколько дней, а может, и недель. Дорогой дневник, жизнь определенно не задалась. А разбирайтесь вы, ребята, сами со своей политикой, мне бы со своей наследственностью разобраться.

Между тем партия лорда Пика в следующем, 133 году от В.Э., продолжила бой за руку (о сердце даже не будем) тинейджера-короля, устроив грандиозный бал с целью выбора невесты из множества (ну, наверное, все-таки не тысячи, как говорит путеводитель, - но все равно бедный Эйегон). Пик двигал в королевы свою дочь, но на Пика нашлась управа - потому что при дворе одной партии быть не может, даже если партия коммунистическая.

Главой партии следует считать Алина Велариона, который пытался стать регентом еще в 132 г. после смерти своего не то отца, не то деда *вот я и говорю - натуральная сантабарбара* Корлиса Велариона, он же Морской Змей. Но лорд Пик соперника обошел, вероятно, потому, что тот был еще недостаточно закален в политических битвах - всего-то 17 лет отроду. Далее Пик добился отправки соперника к Ступеням, дабы раз и навсегда разобраться с тамошними пиратами. Надо думать, сопровождали отбытие Алина горячие, пусть и не высказанные, пожелания назад не вернуться.

Но Алину после тесного общения с парой драконов, особенно Овцекрадом, пираты были уже, видимо, по колено. А может быть, его правильно воспитал папа/дедушка Корлис Морской Змей. И Алин дал пиратам блестящий бой, победив настолько мощно, что стал именоваться Дубовым Кулаком. Но при этом, прошу заметить, пираты, вопреки горячим пожеланиям десницы-Пика, разгромлены окончательно не были. Что следует запомнить и чуть позже поглядеть на ситуацию с точки зрения политики.

По возвращении в столицу Алин был объявлен героем, но к власти его не допустили. А отправили с подачи все того же лорда Пика почти в кругосветку, то бишь вокруг южной половины Вестероса разбираться с викингами очередным крупным наездом очередного Грейджоя. Алин умудрился не только не свернуть себе шею, но достичь победы, очередных высот славы, и вообще это было первое из его шести великих путешествий. А по дороге домой он заглянул в Дорн и близко пообщался с тамошней принцессой Алиандрой. Ну да, ну да. Знаем мы по поведению другой дорнийской принцессы, как именно южанки выражают героям свою благосклонность.

В Гавани у Алина тоже все было схвачено, и коллизия "эйморяктыслишкомдолгоплавалятебяуспелапозабыть" Дубовому Кулаку явно не грозила. На том самом балу, где мрачный неразговорчивый 13-летний Эйегон должен был выбрать себе Золушку невесту, последней из "тысячи других дев" к нему подвели удивительно красивую девочку шести (! а может, и меньше - ибо, согласно "Путеводителю", девочке было не больше шести) лет. Которую король и выбрал. Ясно даже и ежу, что выбрал он не абы как, а кого было договорено. Во-первых, часть больных на голову фэндомных, может, и поверит во внезапную страстную любовь 13-летнего депрессанта к шестилетней девочке, но ко мне с просьбой в это поверить даже не подходите. Во-вторых, дивно прекрасную шестилетку представили королю две его семнадцатилетние родственницы, принцессы Рейена и Бейела, близнецы, по маме Веларион. В-третьих, Бейела после гражданской войны вышла замуж не за кого-нибудь, а за Алина Велариона (правда, непонятно, когда именно - до его отбытия на Ступени, в великое путешествие № 1 и объятия дорнийской Алиандры, или после?). И, наконец, прекрасная дошкольница сама по себе была дочерью Дейрона Велариона, кузена (дяди? а кто их, валирийских извращенцев, разберет) Дубового Кулака. И погиб Дейерон, сражаясь вместе с Алином на Ступенях.

В общем, партия Веларионов обыграла партию Пика. Десница был, разумеется, ужасно недоволен, попытался бросить партбилет на стол и уволиться по собственному желанию. Чем противная партия радостно воспользовалась, и в 134 году Пика ушли, а десницей стал лорд Тадеус Рован. Эйегону в этот момент примерно 14, его королеве что-то около семи. Детей у них, разумеется, нет и быть не может еще довольно долго.

Зато у Эйегона появляется брат. Который пришел не один, а вполне себе с кузнецом.

(продолжение следует)
Tags: anna_y, Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments