great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Застеночные блуждания

Мартин - великий знаток душ и умелый манипулятор мнением читателей. Помимо прочего автор широко пользуется следующим приемом: подкинуть достаточно однозначный факт, который читатель принимает за аксиому, и заставить читателя трактовать события в свете этого факта. Так нам сначала сообщают, что Эйерис II - король безумный, потом рассказывают о несомненных проявлениях неуравновешенной стороны его психики, и под этим соусом история о том, что король приказывает сжечь все подарки новорожденному Визерису, выглядит сущей паранойей. Вот чокнутый-то, ха-ха! А между тем почему бы не предположить, что у Эйериса были основания опасаться покушения на сына? А потому, что Мартин снабжает нас априорными знаниями, так сказать, за пределами повествования, которые предопределяют отношение читателя.

Нам известно, что Холодные Руки - свой человек. Он спас Сэма и Лилли, он послан за Браном и его спутниками проводить их к Трехглазой Вороне (и проводил!), он дрался с преследователями (и победил!!), он прикрывал проход Брана со товарищи к пещере через засаду мертвяков (и прикрыл!!!). В общем, действует прямо-таки в духе русской, а не западной самоотверженности, разница между которыми хорошо видна в расхожей фразе об обязательной необходимости выполнения некого действия: в русском это "умри, но сделай", в английском "do it or die". В общем, смерть - не уважительная причина для Холодных Рук! Отсюда прямо напрашивается вывод, что все, что сделал предъявитель сего, сделано по моему приказанию и для блага государства этот герой, сделано честно, добросовестно и в интересах Брана и его товарищей.

Поэтому подозрения Миры, что следопыт водит их кругами, кажутся ошибочными. А почему, собственно? Если бы такое подозрение высказал Бран, его наблюдения можно было бы принять за ошибку. Но Мира - опытная охотница, лес для нее - открытая книга. Да, сейчас они ходят по незнакомому лесу, еще и сильно заснеженному, но именно поэтому к подозрениям Миры надо прислушаться еще более внимательно - она девушка совсем не истеричная, и если уж решила высказать наблюдение, то сначала тщательно его обдумала и проверила.

Что же получается, если принять, что Холодные Руки кружит по лесу?

Первое, что выходит - лишние дни в пути, как минимум четыре, но скорее больше. ("Клянусь, река, через которую мы сегодня перебрались – та же самая, через которую мы переправлялись четыре дня назад. Мы ходим кругами.", "Танец с драконами", первая глава Брана). И эти лишние четыре дня команда Брана идет пешком и голодная - мяса лося хватило на семь дней, а зарезали его двенадцать дней назад.

Второе, что выходит - сухой паек из желудей во время кружения. Холодные Руки нарушает свой собственный запрет на разведение огня сразу после сражения с преследователями. Получается, что меры предосторожности предпринимались не против упырей, которых притягивает тепло живого тела ("Их привлекает ваше тепло", "Танец с драконами", вторая глава Брана), а против живых, которые могли обнаружить огонь и дым.

То есть Холодные Руки морит голодом и холодом своих подопечных. Кроме того возникает вопрос, а не опоздал ли он вывести их к пещере Детей Леса до того, как под сугробами залегли в засаду упыри?

Сомнительных следствий хоть отбавляй. А зачем? Затем, что Холодные Руки сначала пытается от преследователей оторваться, но те упорно идут по следу, хотя это и должно быть им не по пути. Из чего следует сразу два вывода. Первый: преследователи на команду Брана охотятся и, стало быть, они не из «хороших» дозорных, пытающихся вернуться на Стену. И внимательно посмотрев на трупы глазами Лето, можно установить личность по крайней мере одного из них.

"Обнюхивая, лютоволк переходил от человека к человеку, пока не остановился у самого крупного из тел, оставшегося без лица куска плоти, вцепившегося в чёрную железяку. Вторая рука отсутствовала, отрубленная у запястья, обрубок был перемотан кожаным жгутом.", "Танец с драконами", первая глава Брана

Среди выживших на Кулаке Первых Людей дозорных как раз есть однорукий - Олло Культяпый (в другом месте Косоручка), лишившийся руки "за честный воровской промысел" ("Буря мечей", пролог), участник заговора Четта и убийца Джиора Мормонта, планировавший плыть в Тирош. Остальные убитые особых примет не имеют, но можно предположить, что это товарищи Олло, отметившиеся как в заговоре, так и в Замке Крастера: Нож, Колченогий Карл, Гарт из Зеленополья.

Таким образом мы можем ориентировочно установить район, в котором пути двух отрядов пересеклись. Команда Брана идет неизвестно куда от Твердыни Ночи, команда Олло - к югу от Замка Крастера. Кроме того рядом охотится стая Варамира, еще только в прологе "Танца с драконами" бежавшая от Стены, причем не слишком далеко, поскольку Варамира ранят.

Второй вывод получается из способа, которым Холодные Руки от дезертиров отрывается. Он не пытается идти зигзагами, не пытается быстрее уйти на север, куда преследователи, уже видавшие ужас на Кулаке Первых Людей, по идее не должны стремиться. Холодные Руки в попытке оторваться закладывает круг. А это значит, что место, куда он ведет Брана, находится вовсе не на севере. Уж по крайней мере не севернее Замка Крастера, а скорее, но, к сожалению, недоказуемо, - не севернее половины пути до Замка Крастера.

В скобках замечу, что Холодные Руки вообще пытается от преследователей оторваться, а не рубит их сразу не дожидаясь перитонита. Когда-то сам бывший дозорным, он определенно продолжает считать черных братьев своими настолько, что теряет драгоценное время и заставляет подопечных голодать, пытаясь уйти от сражения. И только убедившись, что преследователи сами не отвяжутся, и намерения их обозначились достаточно четко и однозначно, принимает необходимость их убить.

Тем не менее даже с учетом кружения команда Брана идет долго. Если не на север, то либо на запад, либо на восток. На востоке все довольно понятно: лес и Тюлений залив, а по пути Черный Замок и организованный проход одичалых. А вот на западе - Клыки Мороза и каменистые высоты северо-запада, на которых пропали метки на деревьях, а вместе с ними и следы Бена Старка ("Игра престолов", четвертая глава Джона). А также Пустынный мыс на Стылом Берегу, описание путешествия до которого от Сумеречной Башни сделал разведчик по имени Редвин, сражавшийся в этом походе с великанами и имевший дело даже с Детьми Леса (раскопки Сэма в библиотеке, "Битва королей", первая глава Джона и письмо мейстера Эйемона в архивах Цитадели, "Мир льда и огня"). Учитывая, что в итоге Бран попал к Детям Леса и в пещеру, делаю ставку на запад.

Тут же возникает интересное совпадение: Бенджен Старк тоже идет на запад, хотя Уэймар Ройс, по следам которого вроде бы отправился Бен, шел в другую сторону: "Девять дней они ехали на север, потом на северо-запад и снова на север" ("Игра престолов", пролог). Кроме того отряд Ройса прошел мимо Крастера: "Этих трех я помню. Лордик был не старше этих вот щенков. Слишком гордый, чтоб спать под моим кровом, в соболином плаще и черной стали. Бабы мои таращились на него коровьими глазами. — Крастер покосился на ближайшую к нему женщину. — Гаред мне сказал, что они преследуют разбойников, а я ему — с таким, мол, командиром за ними лучше не гоняться." ("Битва королей", третья глава Джона). А вот отряд Бена - нет: Крастер вовсе не скучает по нему уже три года. То есть ищущий Ройса Мормонт Крастера расспрашивает, а ищущий Ройса Бен - нет.

На самом деле совпадений даже больше. В Клыках Мороза Манс объявляет общий сбор одичалых, хотя, как сообщает Джону Мормонт в "Битве королей", "это жестокая негостеприимная пустыня, сплошной камень и лед". В Клыках Мороза находится предполагаемая могила Джорамуна. Почему у него вообще есть могила, ведь одичалые сжигают мертвецов, чтобы те не восстали в виде упырей? Более того, могил в Клыках Мороза много (откуда?), и их обитатели спокойно в них лежат много столетий (почему?).

Таким образом на том, что нечто необычное, обладающее силой не дать мервецам самостоятельно восстать из своих могил, встречающееся разведчикам, привлекающее к себе внимание Первого разведчика Ночного Дозора в Черном Замке, а то и вовсе направляющее проводника за ищущим его мальчиком, находится не на глубоком севере, а на западе, в горах и ущельях не слишком далеко к северу от Стены, сходится целая совокупность намеков, что уже позволяет говорить о переходе количества в качество.
Tags: c_a_r_i_e
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments