great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Дени и саранча

Мартин определенно любит очевидные ответы в духе дамблдоровского «очевидно, так». Так, вполне логичным выглядит вонючий труп Тайвина в септе. Ну а что, умер в сортире от болта в живот - грязная вонючая смерть, за которой следуют вонючие похороны теплым летом. Но если подумать, никакой логики в этом логичном продолжении нет. Чай, Тайвин не единственный умерший летом человек с кишечником. Впрочем, зачем пересказывать однажды прекрасно написанное, если можно просто дать ссылку и констатировать, что «логичное» и логичное у Мартина суть вещи разные.

Вот и с тем, кто отравил Дени саранчу, все тоже ужасающе логично: конечно же это коварный Хиздар, женившийся на Дени по расчету. И вообще, он вроде как сам и даже без пыток признался Барристану, значит, вопрос закрыт.


Но так ли все логично, как кажется?

Есть неугодная королева, которую задумали убить, предложив ей отравленное экзотическое блюдо. Вообще говоря, идея хорошая. Поскольку Дени не знает, какова должна быть на вкус саранча, наличие в ней яда она не распознает. Однако существует опасность, что экзотика жертве не понравится, и она съест всего чуть-чуть. Подобный расклад тем более вероятен, что Дени - худенькая девушка в окружении многообразия блюд, и чисто физически не сможет съесть всего и много. На этот случай логично увеличить количество яда, чтобы ожидаемый эффект наступил даже от небольшой порции еды.

Каковы же факты? Бельвас съедает полную миску саранчи и выживает, хоть и получает расстройство здоровья. Мартин тут же подсовывает «логичное» объяснение: Бельвас просто большой и толстый здоровый, вот и пережил покушение, а вот Дени бы точно не пережила. Вангую практически.

А вот тут стоп игра. А если бы Дени съела не всю миску? Желудочные страдалания на собственной свадьбе - дело, конечно, неприятное, но совершенно несмертельное. А вот у службы безопасности вопросы о том, кто посмел покуситься на жизнь и здоровье первого лица государства, возникнут, как, собственно, они и возникли, когда желудочно пострадал Бельвас. Выходит, что риск тот же, а результат более чем сомнителен.

Ну и второй момент: если человек большой и толстый здоровый, на него что, яды не действуют? Еще как действуют, показывает и доказывает нам Мартин на примере Горы. Гора долго умирает не потому что его организм борется с ядом, а потому что Оберин выбрал «долгоиграющий» яд. Дозы же вполне хватило. Можно попробовать предположить, что Горе досталась повышенная доза яда в связи с тем, что Оберин ранил его несколько раз. Но постойте, у Оберина в руках копье, а не шприц и не капельница, да и технических перерывов для смазывания копья дополнительной порцией яда Оберин не брал. Кроме того, в столь важном деле, как месть, тем более столь долго остывавшая, вряд ли можно полагаться на случай и допустить возможность, что всего единожды раненый Клиган помучается-помучается да и выживет.

Контрольным выстрелом можно сравнить дозу лекарства для людей разного веса из инструкции к каким-нибудь современным таблеткам. Да, разница будет, но сравнимая с разницей в весе. То есть там, где Дени хватило бы одной саранчи, в четыре раза более тяжелому Бельвасу должно гарантированно хватить четырех. При всем уважении к продовольственному кризису в Миэрине сложно поверить, что у Ее Лучезарности такие ммм... некрупные большие миски, а у Бельваса такие маленькие пригоршни.

Выходит, что отравитель либо из рук вон плохо работает, либо цель у него вовсе не в том, чтобы убить Дени. А в чем?

Результатом покушения стало обвинение свежеиспеченного мужа, дескать, он теперь король, королева ему стала не нужна, вот он и попытался ее на тот свет отправить. Если подставить Хиздара и было настоящей целью покушения, тогда находит свое объяснение отравление именно саранчи, а не, скажем, оливок или фиг, которые Дени регулярно и с удовольствием ест. А низкая доза яда становится страховкой от смерти Дени, если она все-таки решится попробовать непривычную экзотику.

Остается выяснить, кто виноват и что делать. Тот, кому выгодно. А выгодно тому, кто в борьбе за власть поставил на Дени и кому в то же время ужасно мешает Хиздар.

Тут надо заметить, что Хиздар говорит Дени дельные вещи, уговаривая ее не уходить посреди представления, противопоставляя тем самым себя жителям города. Останься еще ненадолго, закрой глаза, потерпи, народ собрался почтить твой брак, раздели с ними их жизнь, стань для них своей. И это путь к настоящему миру. Кроме того Хиздар, договариваясь со старой аристократией, определенно обещал ее представителям должности. Которые еще придется у кого-то забрать, и мы даже увидим, у кого.

То есть Хиздара вполне устраивает текущая ситуация и он даже работает на ее улучшение. К тому же немедленное и громкое избавление от жены ему совершенно невыгодно: королем он стал только формально, Медные Твари подчиняются не ему, Безупречные подчиняются не ему, даже Барристан подчиняется не ему, вообще все подчиняются не ему. Куда разумнее (а Хиздар всю дорогу действует разумно и предусмотрительно, начиная с покупки разом подешевевших бойцовых ям) было бы войти в полноту власти, протащить в правительство верных людей, получить от Дени наследника и уж тогда ее тихонько отравить, списав смерть на слабый девичий организм и тяжелые роды.

А вот яркое покушение на людях выгодно тому, кто хочет Хиздара подставить, потому что не желает быть отстраненным от только что обретенной власти ради какого-то там мира и какой-то там знатной новой родни королевы. Вариант один из одного - Бритоголовый Скахаз мо Кандак.

И это повод внимательно присмотреться к нему и его советам с самого начала.
Tags: c_a_r_i_e, Танец с драконами
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments