great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Вообще была просьба из сумрака выйти, а не углубиться в него

Но когда дело касается секса, у людей сено в голове в связи с наплывом странно схожих комментариев мы видим, что следует прояснить ряд моментов.


1. Начнем с того, который от секса максимально далек: с политики.

Во-первых, планы организатора и исполнителя на сто процентов не совпадают никогда (и не должны). Поэтому следует их всегда четко разделять. Тайвина устроит, и если Дарклины доведут Эйериса до сумасшествия, и если просто и незатейливо зарежут. Дарклинам, очевидно, второй вариант не подходит целиком и полностью. Поэтому они могут либо до последнего продолжать ломать короля по плану А, либо попытаться с Эйерисом примириться, никуда его, однако, не отпуская. А Тайвин, в случае провала основного плана, соответственно, попробует спровоцировать союзников на убийство пленника.

Отсюда следует во-вторых. Организатору следует быть осторожным, чтобы, если произойдет сбой в матрице, его причастность нельзя было бы доказать. Тут важно не путать понятия "доказать" и "заподозрить". На основании подозрений можно сделать себе зарубку на будущее и не встречаться с подозреваемым без охраны. Но отправлять в застенки и лишать головы просто так нельзя. И пусть в ходе самого пристрастного допроса пытаемые граждане утверждают, тыкая пальцем, что это ваш любимый друг организовал, организовал! Слова к делу не подошьешь. Гнусная клевета есть все эти утверждения, что Серсея родила от брата, а не от Роберта Тайвин, преданнейший слуга Эйериса, организовал против него заговор.

Примеров недостаточно обоснованных казней у нас в количестве. Тот же Эйерис, но уже в явно психически нездоровом состоянии казнит Старков (заметим в скобках, что именно с последних деяний Безумного короля мы и начинаем свое знакомство с ним в саге, потому мы и верим, что он действительно безумный, и нужно усилием воли возвращать себя к поиску момента слома психики); Джоффри отрубает голову Неду - и оба случая заканчиваются войнами. Элиту казнить - это вам не пейзан по трактирам резать, семья казненных и возмутиться может всем регионом. Поэтому без железобетонных доказательств лучше и не начинать. Впрочем, пейзан тоже лучше убивать аккуратнее, ибо как вассал обязан сюзерену служить, так и сюзерен обязан вассала защищать. В том числе от разбойников и набегов чужаков.

И как в таких случаях умными людьми делаются дела? Да все тысячи лет человеческой истории примерно одинаково. Например, при помощи опытного переговорщика, который в нужный момент сверкнет перстнем с похожим гербом, намекнет, что у его покровителя длительные дружеские отношения с королем, практически с самого детства, что могущественнее его покровителя нет на свете человека. И было бы очень здорово оказаться под защитой такого человека, который к тому же всегда платит свои долги.

Далее, если вы хотите найти подходящего исполнителя, ищите такого, который жаждет посчитаться с той же персоной, что и вам мешает. Тирион в разговоре с отцом справедливо говорит про Красную свадьбу: "Уолдер Фрей - злобный старикашка, который занят только тем, что ласкает молодую жену и перебирает в уме все нанесенные ему обиды. Не сомневаюсь, что этого страховидного цыпленка высидел он, но он никогда бы не осмелился на такое, если бы ему не пообещали защиту". Второй, кто сильно заинтересован в смещении Робба, - Русе Болтон, человек очень, очень противный, но, отдадим ему должное, и очень умный тоже. Клан Фреев плюс Русе, желающий власти на Севере, - и, собственно, дело в каске. Тайвину даже нет необходимости расписывать план до мелочей, ему достаточно дать понять определенным людям, что они в случае реализации своих желаний могут рассчитывать на его поддержку. Причем опытный политик, в точности как опытный торговец, не станет демонстрировать свою чрезмерную заинтересованность, чтобы исполнитель, упаси боги, не затребовал слишком много. Ну и никаких пошаговых инструкций, разумеется. Неглупые исполнители сами на месте разберутся. "Перебить Старков на свадьбе Рослин приказал сам лорд Уолдер, но придумал это Лотар вместе с Русе Болтоном — вплоть до того, какие песни следует играть на пиру" (воспоминания Меррета Фрея в эпилоге "Бури мечей"). От Тайвина потребуется лишь намекнуть - и обязательно таким образом, чтобы в случае провала операции остаться ни при чем. Потому что неудачливые игроки в престолы погибают, а Тайвин - игрок успешный и удачливый.

Правда, бывают исполнители, которым лучше бы писать пошаговую инструкцию: а) зайти в комнату к принцессе, б) вытереть ноги, в) закрыть за собой дверь, г) поздороваться, д) взять с кровати подушку (примечание. подушка - постельная принадлежность в виде зашитого со всех сторон мешка, набитого пухом, пером, поролоном или другим мягким материалом. Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей), е) отвлечь принцессу вопросом (примечание. варианты вопросов: это папа тебе подарил такую игрушку? давай я тебя к маме отведу? это твой котенок? как его зовут?), ж) придушить принцессу.

Бывают, конечно, исполнители и более сложные в применении, чем Амори Лорх.

"— Почему же тогда Гора убил ее [Элию]?
— Потому что я не приказывал ему ее пощадить. Я, думается, вовсе не упомянул о ней — у меня были заботы поважнее."

Диалог Тириона и Тайвина, шестая глава Тириона, "Буря мечей"


Тут даже и не разберешься, что лучше - давать инструкции или не давать.

Маргиналия без номера.
Твердыня Мейегора, покои Элии. Элия с Эйегоном на руках и Рейенис, прячущейся в юбке, стоит перед Григором Клиганом, зачитывающим список.
Гора, водя пальцем по бумажке: Прин-цес-са Рха-е-нис, од-на шту-ка.
Элия: Рейенис.
Гора, жадно взглянув на Элию и снова опуская взгляд к написанному: Не. Прин-цес-са Рха-е-нис, од-на шту-ка.
Элия, раздраженно: Имя принцессы - Рейенис.
Гора, ошалело моргая: У меня написано «принцесса Рхаенис».
Элия, закатывая глаза: Нет никакой принцессы Рхаенис!
Гора, озадаченно, оглядывая собравшихся: Нет принцессы Рхаенис? Тогда принц А-е-гон, од-на шту-ка.
Элия: Эйегон.
Гора, набычившись: Принц А! Е! Гон!
Элия: Нет «принца Аегона»!
Гора, уткнувшись в список: Так. Никого нет. А лорд Тайвин велел только их. Эх.
Грустно уходит.
Элия, задумчиво: Ну и чего ему от нас надо было?..


Непросто быть заказчиком и оставаться ни при чем, тем не менее констатируем, что Тайвину это всю дорогу удается. Он ведь, собственно, даже и не кивал, просто голова дернулась. И кто его знает, чего он моргает, на что намекает. Да и платить долги - нормальное поведение, что, их разве один десница платит? "Тайвин Ланнистер чист как первый снег", и не иначе. А за неправильное понимание намеков ответственность несет исключительно тот, кто что-то сделал для собственной, а не, упаси боги, Тайвиновой пользы. "Эта кровь на его руках"; "Их кровь на руках Уолдера Фрея, а не на моих" - в этом весь Тайвин. Что, кстати, и позволяет ему каждый раз оставаться невиноватым.

Итак, кризис Сумеречного Дола - проблема хозяев Сумеречного Дола, но никак не Тайвина.


2. А теперь поговорим наконец об интересном. То бишь любимом всеми нами сексе.

Мы, с вашего позволения, хотя свободно обойдемся и без оного, собираемся напрямую сказать то, что думаем об изнасиловании. Дорогие граждане! Конечно, когда доходит до секса, особенно осложненного насилием, в мозгах у народа страшная каша ввиду гормональных, бытовых и прочих странных причин. Но мы попросим на минутку включить верха, а низы выключить. И подумать верхами о том, в чем вообще смысл травмы, причиняемой изнасилованием. Потому что как тут комментарии почитаешь, так начинаешь плыть крышей и всерьез размышлять над частными вопросами, типа - может ли вообще женщина изнасиловать мужчину? Нет! Раз у него оргазм, значит, это ему в удовольствие! А может ли красивый сексапильный мальчег изнасиловать дряхлую старуху от тридцати и больше? Нет! Ибо у нее должен случиться оргазм от одного желания мальчега на нее залезть! И т.п. Прямо-таки хочется спросить, а вообще может ли кто-то симпатичный кого-то изнасиловать, ведь это же секс, а от секса сразу удовольствие, особенно если с кем-то хорошеньким.

Посему начнем с решительного разделения мух и котлет. Нормальный здоровый секс по сути своей есть удовольствие для нормального здорового человека любого пола. А еще это выражение любви, доверия и так далее. Но при изнасиловании секс из источника наслаждения почему-то превращается в мучение, издевательство и точку слома для психики. И происходит это не потому, что насильник, как в том анекдоте, не позволил женщине позвать на помощь и попытался справиться сам, но безуспешно. А потому, что в процесс добавляются принуждение, ощущение беспомощности и беззащитности и вообще унижение личности, невозможность быть хозяином даже своему телу. И то, что должно быть удовольствием, становится пыткой. Для тех, кто и теперь не понял, давайте уберем из уравнения общее слагаемое - секс, и увидим, что остается внегендерное насилие. И неважно, кто именно какого пола кого мучает. Факт в том, что мучают, причем в той точке, где человек в общем-то открыт наслаждению и партнеру больше обычного, а сталбыть, и более обычного уязвим и унижен.

А кто и теперь не может понять, попробуйте ответить на вопрос - кого в большей степени в свою первую брачную ночь насилует Рамси Сноу, не трогая даже пальцем: Джейни или Теона?

При этом не забудьте, что Эйерис - это одно, а Джейни с Теоном немножко другое. Теон - в целом счастливый (в частности потому, что не очень умный, но очень самовлюбленный) мальчик, выросший в здоровой обстановке, и отношение к сексу у него легкое. А пребывание в гостях у Рамси ознакомило парня с унижением как таковым. Джейни (тоже не самый умный персонаж), вернувшаяся на Север через бордель Мизинца, имеет на спине следы от хлыста и сообщает читателю, что "они" ее обучили. То есть в травмирующую ситуацию оба попадают не то чтобы подготовленными, но имеющими резервы выстоять и восстановиться. В то время как Эйерис имеет отягощенную психическими проблемами наследственность ("Безумие и величие - это две стороны одной монеты. Каждый раз, когда рождается новый Таргариен, боги подбрасывают монету, и весь мир, затаив дыхание, следит, какой стороной она ляжет"), плюс обстановка при дворе мало способствует избавлению от этих проблем, плюс очень-очень важное - Эйерис привык с младых ногтей быть королем, то бишь почти богом, то бишь неприкасаемым. Так что Теон и Джейни к унижению и насилию если и не привыкли, то готовы. А вот Эйерис здесь, может, и не совершенный девственник, но явно совершает для себя много открытий чудных.

Что Дарклины избрали именно такой эээээ неожиданный способ воздействия на короля, мы можем утверждать уверенно. Ибо Мартин дает Очень Толстый Намек именно на это. Эйерис демонстрирует типичную реакцию изнасилованного (красивый человек очень старается стать некрасивым, разве что нос себе не отрезает, а также, внимание, не допускает прикосновений, что уже вообще практически плакат в руках). Проще говоря, король едет крышей, и делает это так, как бывает после сексуального насилия.

Но это не единственный Очень Толстый Намек Мартина. Далее он, человек однозначно добрый, объясняет внимательным читателям, кто именно насиловал: леди Сералу по велению короля (sic!) казнят так, как казнили бы насильника. Более того, только леди Сералу казнят как насильника - ибо ее постигла "самая лютая смерть". То есть так, как ее, никого не казнили. Если Серала, как нам тут пытались разъяснить, не насильник а просто так немножко на связанном Эйерисе оргазмы пополучала, тогда непонятно, почему ее казнь не просто самая страшная - она особенная и единственная в своей особенности.

Конечно, Серала, как опять-таки пытаются нам сообщить, могла всего лишь организовывать процесс. За что ее так особенно и. А чисто технически процесс осуществляли, разумеется, мужики, потому что женщина не способна изнасиловать мужчину, а вот мужчина мужчину - ого! еще как! Тут сразу возникает убитый Барристаном Саймон Холлард, который, видимо, вытащил короткую спичку в жеребьевке, кому осуществлять процесс сведения короля с ума и дальше всю жизнь ходить за пивом исключительно в бар "Голубая устрица". Бедолага. Так и тянет на краткую маргиналию.

(Очень циничная маргиналия без номера в очень больших скобках.
Эйерис, оглядываясь на труп Саймона Холларда, на бегу: Барристан! Что же ты, дубина, натворил! Кому я теперь буду публично половые органы калеными щипцами выдергивать? Прямо всю радость души и компенсацию для психики отнял.
Барристан, на бегу же, отражая мечом удары: Вашвеличество, прецеденты в истории существовали. Труп негодяя в наличии, можно его показательно расчленить, как вам угодно, сжечь и в пепел плюнуть. Дабы всем было ясно, что смерть не является уважительной причиной для ухода от наказания. А в ненашей истории так труп Оливера Кромвеля для надругательных целей прямо эксгумировали.
Эйерис, неодобрительно: Нетонкий ты, Барристан, человек. Одно слово солдафон. Впрочем, ладно, раз спас, прощаю. А насчет компенсации надо подумать, тут со свечкой и умными советами одна дура-баба вечно рядом стояла, надо выяснить у палача, как там с гендерным равенством в данном вопросе...
Занавес.
)

Можно, конечно, махнуть рукой на труп и вспомнить, что Эйерис приказал, помимо Сералы, казнить всех Дарклинов и всех Холлардов. Но мы позволим себе усомниться в том, что Эйериса насиловали всем большим и дружным семейством, включая тетушек, дядьев и всю дальнюю родню в Сумеречном Доле. А Серала стояла не только со свечкой и советами, но еще и с часами и графиком, строго журя опоздавших, проверяя отвод по медицинским показаниям и наказывая пропустивших без справки двойной явкой к насилуемому. Поэтому ей прилетело особенно, а остальным в общем порядке. Но эту маргиналию вы уже без нас воображайте, поскольку мы вообще-то стебаемся не ради цинизма, а чтобы раз и навсегда объяснить, каких взглядов на гендерные отношения придерживаемся. Позволим себе процитировать Самого: "Вы знаете, у меня есть теория, что женщины - тоже люди. Конечно, между мужчинами и женщинами есть различия, это прекрасно, и я подчеркиваю эти различия, но все же общего в нас гораздо больше. Все определяет человеческая натура". Так вот, мы считаем, что, как это ни странно, мужчины - тоже люди. И давайте будем исходить именно из этого. А кто считает иначе, тем вежливо рекомендуем делать это где-то вне пределов нашей досягаемости.

Помимо Толстых Намеков непосредственно в описании событий, в хронике также есть интересный прецедент о даме, роль которой можно описать практически теми же словами, что и роль леди Сералы.

"Сыновья Хармунда [Хоара] были воспитаны в Святой Вере... После смерти отца на трон взошел старший сын, Хармунд Красивый. Он объявил (как утверждают, под влиянием его матери из дома Ланнистеров, вдовствующей королевы Лелии), что отныне налетчиков будут не почитать, а вешать как обычных грабителей, и открыто назвал соленые свадьбы незаконными, а детей от таких союзов – бастардами без права наследования." Однако нововведения не нашли отклика в сердцах подданных, и "король был низвергнут в течение пары недель – причем почти без кровопролития... [Жрец] Сорокопут собственноручно вырвал язык плененного короля, чтобы тот впредь никогда не смог произносить «богохульства и ложь». Хармунда еще и ослепили, а нос его отрезали, «дабы все люди могли разглядеть чудовище, каковым он является»".

Леди Лелию обвинили в том, что она отвратила своего мужа и сыновей от истинного бога. "Ей вырезали губы, уши и веки, вырвали раскаленными щипцами язык, после чего посадили на ладью и возвратили в Ланниспорт".

Как видите, никаких половых органов женщине не вырывали. Хотя определенно с их помощью Лелия произвела на свет сына. А также наверняка не без их участия оказывала влияние на мужа. Так что, выходит, вовсе не в традициях Вестероса кастрировать организаторов.

Кроме того, если Эйериса насиловал бы мужчина (ну, все люди взрослые, все знают, как, да?), на теле короля остались бы следы такого насилия. А ведь полное отсутствие телесных повреждений - ключевое условие выживания Дарклинов в случае успешной реализации их Плана. Если же следы на теле - не проблема, нафиг так сложно, если можно просто? Не нужно искать гомосексуалиста в родне или назначать его в полной драматизма жеребьевке, достаточно отправиться в старую добрую пыточную. Вуаля.

Но самое важное в том, что все это не шибко важно (если не считать, конечно, важным замену воспаленно-бредовых представлений о сексе и насилии в некоторых мозгах представлениями правильными). Дарклины много какие методы воздействия могли применять. И почти стопроцентно применяли. Но мы не знаем, какие. Заточение бога само по себе, конечно, унизительно для бога. Все остальное, что не может быть обнаружено средствами тогдашней судебной медицины, тоже годится. Только Мартин не намекнул ни на что конкретное - кроме Сами Много Раз Прочли Чего.

И почему-то Дарклины (находясь ли под влиянием заблуждения, переоценив ли свои силы, или имея в распоряжении психотропные и/или стимулирующие вещества, а то и прямую информацию от королевского друга детства лорда Тайвина, который хорошо знает слабости Эйерисовы, - а еще может быть, что Серала рассчитывала соблазнить короля, стать официальной фавориткой и получить от этого много-много бонусов а тот счастья своего не оценил и рассудком тронулся, и что бедной женщине прикажете теперь делать?) считают, что именно этот способ воздействия на короля сработает.

И он - срабатывает.
Tags: anna_y, c_a_r_i_e, Мир Льда и Огня, обратная связь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments