great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Таргариены: Вера против Политики (25)

25. Heroes of blood and fire.


Если до сих пор мозаика складывается довольно полно, то с момента начала антипартизанской кампании Таргариенов сведений становится все меньше. Мы с уверенностью можем сказать, что начать войну Корону вынудила дорнийская партия войны. Несколько менее явно, но почти несомненно, что партия войны - это Айронвуды. Не только потому, что Виль, устраивающий рукорубительную провокацию, - человек Айронвудов (его замок - это фактически ворота, ведущие на Каменно-костяной путь, который бывшие Короли Красной Марки держали, держат и держать будут). Дело еще в том, что партия мира - это почти наверняка Мартеллы. Скорее всего, Айронвуды не то чтобы горят, пылают и жаждут воевать. Но самый простой и дешевый способ для Таргариенов получить Дорн - это мирные переговоры с дальнейшей дружбой домами, династическим браком и преклонением дорнийцами колен перед "своим" королем. Тогда самый простой и дешевый способ для Мартеллов стать владыками Дорна - заключить с могучими драконами союз. Ну, как в свое время с Нимерией. Были тогда Мартеллы никем, в то время как Айронвуды королями. Но тут приплыли ройнары, и стали Мартеллы принцами, а Айронвуды королями уже никогда не были.

Понятно, что самый простой и дешевый способ для Айронвудов воспрепятствовать планам Мартеллов - это поссорить их с Таргариенами. Виль! Точи топор, работа есть. Ну и, конечно, если Мартеллы говорят "белое", то Айронвуды - "черное" (как, кстати, и было в трех восстаниях Блэкфайра). Были бы Мартеллы партией войны, Айронвуды стояли бы за мир во всем Дорне крепче крепкого. В общем, ничего личного, исключительно политика.

Понятно, что после возвращения безрукого воинства Ориса домой страсти накаляются. Согласно Янделю, "война разгорелась с новой силой, поскольку теперь Эйгон был одержим местью. Таргариены дали волю своим драконам, снова и снова сжигая непокорные крепости". Однако как-то довольно странно война разгорается. Согласно тому же Янделю: "После случившегося лорд Орис стал ворчлив и злобен. Отказавшись от должности десницы, он обратил свой взор на Дорн, одержимый желанием отомстить. Такая возможность представилась ему в дни правления короля Эйниса I – после того, как он разбил часть войска Короля-Стервятника, и лорд Уолтер Виль, сын Вдоволюба, попал в его руки".

Все бы хорошо, да вот только Король-Стервятник случился в жизни Вестероса в 37 году, когда с Дорном мир уже лет двадцать как подписать успели. Может, конечно, Орис воевал дорнийцев где-то в другом месте, но карта упорно говорит о том, что Виля ему пришлось бы в этом случае обходить специально и очень дальней стороной. Мы-то наивно полагали, что Баратеон не просто стал ворчлив и злобен, а также пялился на Дорн с утра до вечера, крича - я отомщу! отомщу! но и, на минуточку, собрал войско, запросил поддержку с воздуха и пошел раскатывать по камешку замок своего бывшего радушного хозяина, ну и заодно по жилочке разбирать собственно хозяина. А он, оказывается, ждал возможности, которая ему представилась только через 37-7=30 лет.

Неслабое такое ожидание. Не будем удивляться, что Орис сначала бросает партбилет на стол (а также, возможно, дает в морду любимому другу), а потом становится злобен и несдержан на язык.

Может быть, конечно, мы чего-то не знаем. Ибо данные о действиях драконов могут быть, мягко говоря, неполными. Но может быть и такое, что Висенья, поняв, что воевать придется, объяснила брату, сестре и лордам, начиная с Ориса, как именно и кто тут будет драться и какие из этого для всех будут плюшки.

Как ни странно, плюшки действительно находятся, причем весьма любопытные. Но вначале о порядке ведения боевых действий. Орис и прочие жаждущие страшной мсти сидят по домам, пьют крепкий вестеросский самогон и наблюдают за тем, как один раз в год Таргариены надевают летные шлемы, седлают драконов и сжигают энное количество замков по заранее намеченному и много раз повторенному Эйегону и Рейенис плану. Мы даже не уверены, что сожжение всегда осуществляется по принципу шварцевского дракона ("Когда начну, не скажу. Настоящая война всегда начинается вдруг"). Логичным ответом на дорнийскую тактику исчезновения является нежданный визит ночью с воздуха и выжигание гнезда до материка. Но возможны, разумеется, варианты - в меру полезности конкретных лордов. Далее Таргариены улетают заниматься правительственными делами, а вассалам предлагается держаться, хотя денег нет блюсти целостность границ и ждать, пока с юга на следующий год придут с ответным набегом.

Это мы не иронизируем, если кто не понял. Запишем хронологию войны:
- 7 г.: освобождение Ориса, Таргариены сжигают непокорные крепости (по логике - это те, чьи лорды хвалились тем, как искусны в деле многодневных пыток, ну и наступившие на хвост дракону или на копье Мартеллам Айронвуды-Вили, само собою),
- 8 г.: дорнийцы палят половину Дожделесья и грабят полдюжины городков и деревень (мощь набега, с одной стороны, внушает уважение - подите спалите пропитанный дождем лес, хотя, может, год выдался сухой; с другой же как-то не особо впечатляет - городки и деревни, да еще всего полдюжины...),
- 9 г.: еще больше дорнийских замков предается драконьему пламени (нет информации, где и какие),
- 10 г.: Фаулеры захватывают Ночную Песнь, пленив его лордов и защитников, а армия Джоффри Дейна доходит до самых стен Староместа, уничтожив в окрестностях все поля и поселения.

Все бы это продолжалось, наверное, еще долго, но в ответном ударе Таргариенов на замки Фаулеров (Поднебесье), Дейнов (Звездопад) и почему-то Уллеров (Пекло) гибнет Мераксес, что однозначно меняет ход событий. Так что в этом месте поставим пока точку и попробуем разобраться, что это такое было: война или пошаговая стратегия?

Почему дорнийцы ведут войну ни шатко, ни валко, - понятно. Они для каждого удара должны договориться и накопить силы. Но почему так воюют Таргариены? Оно, конечно, очень удобно - слетал в Дорн и занимайся своими делами, пока за твой налет бьют твоих лордов. Но ведь ничто не мешает продолжать летать в Дорн или встречать драконьим огнем нападающих в Дожделесье или Просторе. И почему-то злобный Орис не громит Виль, хоть с Эйегоном, хоть без.

Но, быть может, план состоит в том, чтобы не повторять вселенский позор потерю двух лояльных Короне армий. Более того, дать только что крупно облажавшимся все еще недостаточно укрепившимся во власти лордам Штормового Предела и Хайгардена по-настоящему взять в руки командование войсками в регионе и провести успешную кампанию по изгнанию внешнего врага (которая способствует сплочению ничуть не хуже маленькой победоносной войны) а также ненавязчиво направить неугодных вассалов на линию фронта погорячее. Тогда все становится понятно и объяснимо. Конечно, повернуться такая авантюра могла по-всякому. Но ведь в политике всегда так. И если бы где-то вдруг запахло жареным, то вот они, три бронепоезда, всегда готовые направить ситуацию в нужную сторону.

То, что драконы так и остались на запасном пути, как раз свидетельствует о развитии событий желательным образом. Регионы сплачивались против дорнийцев и не возмущались навязанными Таргариенами грандлордами, а сами Таргариены героически и в одиночку мстили за своих подданных, сжигая дорнийские крепости. Дорнийское кровопускание, кстати, в дальнейшем положительно скажется на обстановке в королевстве при восшествии на трон Эйениса. В Речных Землях, которые ни с кем не воевали и варились в собственном соку и недовольстве, найдутся желающие побунтовать (причем еще вопрос: против Эйениса или Талли?), а на юге - тишь, гладь и лояльность. Даже Короля-Стервятника за Родину, за Сталина Эйениса сами бить будут.

В общем, все в плюсе.
Tags: anna_y, c_a_r_i_e, Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments