great_trifles (great_trifles) wrote,
great_trifles
great_trifles

Таргариены: Вера против Политики (19)

19. Многообразные следствия одной смерти.

Смерть Висеньи не просто меняет расстановку сил в верхах - она сопровождается обилием странных и непонятных происшествий.


Ну, во-первых, немедленно после смерти Висеньи с Драконьего Камня бежит Алисса с детьми. Способ побега способен вогнать в ступор тех, кто, с подачи Янделя, продолжает считать Висенью самой преданной и рьяной сторонницей Мейегора: Алисса, Джейехейерис и Алисанна улетают. С тем и берите. Конечно, мы уже рассмотрели (сколько могли подробно), у кого из детей Эйениса и Алиссы, когда и почему появился / не появился дракон. Но все-таки. Понятно, почему Алисса и дети вообще бегут с Драконьего Камня. Но раз уж побег совершается по воздуху, почему они, находящиеся какбэ всего лишь под домашним арестом, а не в темнице, не улетают с острова раньше?

Во-вторых, побег сопровождается совершенно фантастическим обстоятельством: Алисса умудряется вывезти с острова главную, любимейшую и едва ли не священную вещь покойной свекрови - меч Темная Сестра. Вряд ли Висенья ввиду старческого склероза забывала меч в легкодоступных местах. Если же он хранился где-нибудь под замком, кто научил Алиссу вскрывать замки? А если меч был при Висенье до последнего вздоха, как Алиссе удалось проникнуть в покои свекрови и вынести оттуда немаленькую железяку? А потом еще протащить через весь замок до места, откуда взлетели драконы? В косметичке точно не выйдет.

(Почему мы думаем, что Темная Сестра не висела где-нибудь на стене без присмотра? Потому что она вообще оказалась на Драконьем Камне. Из прочтенного на LonCon отрывка «Пламени и крови» известно, что в тринадцать лет Мейегор получил Темную Сестру из рук своей матери. А несколькими годами позже - из рук брата Черное Пламя, каковое потом носил и использовал (и еще раз привет тебе, великий мейстер Гавен!). И если меч вновь оказался у Висеньи, а не в оружейной Королевской Гавани или Пентоса, значит, хозяйке его сознательно вернули. С безразличными вещами такого не случается. А небезразличные вещи потом не бросают абы где.)

В-третьих, Алисса с детьми куда-то улетает и прячется там c 44 до 48 года, причем так хорошо, что Тианна их так и не находит. Несколько позже нам прозрачно намекнут, что пряталась вдова у Баратеонов, с одним из которых даже роман завела. Гм. Рейену с детьми на другом конце Вестероса в хрустальном шаре, значит, Тианна высмотрела, а Алиссу с детьми на этом конце Вестероса - нет? Причем мощно демаскирующих убежище драконов у Алиссы ровно вдвое больше, чем у ее старшей дочери. Странно.

В-четвертых, чтобы прилететь к Баратеонам и успешно у них остаться, надо не вламываться к ним с бессмертным лозунгом "мы к вам пришли навеки поселиться", а договариваться заранее. В том числе, между прочим, в целях сохранения тайны убежища. Самим же Баратеонам следует быть готовыми настолько, чтобы оказаться совершенно ни в чем не замешанными в глазах разгневанного короля. А искать невестку с племянниками Мейегор без всякой Тианны, старыми добрыми средствами, совершенно точно будет. Ой, будет. Но поскольку ни малейших следов разгрома Баратеонов Короной у нас нет, значит, у Алиссы и ее хозяев все вышло тики-так. Интересно.

Наконец, в-пятых, в Гавани в ответ на побег Алиссы арестовывают и запытывают до смерти Визериса.

Начнем с конца и объясним, почему последнее событие мы тоже считаем как минимум странным.

Вовсе не очевидно, когда средний сын Эйениса и Алиссы оказался в Мейегоровых оруженосцах в Гавани. Последнее известное нам место его пребывания до начала столичной службы - на Драконьем Камне, после побега из бунтующей столицы вместе с семьей. Видимо, там Визерис и находился безвылазно во время болезни, смерти и огненного погребения отца, а затем под домашним арестом вместе с матерью и мелкими. Виделся ли он с Эйегоном и Рейеной во время угона ими драконов? Данных нет. Но не знать о том, что старшие подняли бунт против узурпатора, в результате которого Эйегон погиб в воздушном бою, семья вообще-то не может. Вряд ли Визерис не оплакивает брата и не клянется отомстить узурпатору.

Бедный мальчик. Довольно скоро вместо страшной мсти ему приходится стать оруженосцем убийцы - занятие, подразумевающее если не любовь, то безусловную верность наставнику. Кстати, интересно, Визерис взят ко двору на должность оруженосца, а не заложника, именно поэтому? Чтобы на стороне Мейегора были вековые традиции рыцарства, к которым 14-15 летние особенно чувствительны?

А что Визерис попадает в столицу заложником, сомнению не подлежит. Зачем еще детишек могут взять ко двору / в оруженосцы? Либо в качестве большого одолжения их семьям, либо как гарантию хорошего поведения родственников. Никаких дружеских жестов Алиссе Мейегор не задолжал, да и вряд ли она согласится считать за счастье, когда убийца ее старшего сына забирает среднего из семьи под свой контроль. Возможно, правда, имело место нечто среднее - мальчику в 14 лет пора в оруженосцы, вот король и берет к себе племянника в знак того, что инцидент исчерпан, о гибели мятежника Эйегона дядя крайне сожалеет, но что делать, ноблесс оближ и все такое, а теперь давайте оставим прошлое прошлому и начнем с чистого листа и искреннего жеста простого, грубоватого, но доброжелательного военного.

Конечно, поверить в это могут разве что юный Визерис - и, возможно, Мейегор. Но никак не жены Мейегора и не мама Визериса.

Так, но когда оруженосный заложник прибывает в Гавань? Рассмотрим все варианты. Время до выступления Эйегона-младшего не годится - и повода вроде бы нет, и Эйегону могли бы для начала помахать братниной ручкой отдельно от брата. Кроме того, в этом случае мама и бабушка вряд ли рискнули бы организовывать/допускать угон драконов старшими детьми.

Далее, Визерис отбывает в столицу до приручения младшими детьми драконов. Случись иное, тогда дракон был бы и у Визериса, а у него дракона нет. Итак, наиболее разумный срок - после подавления мятежа старшего брата. Все очень последовательно и легко объяснимо. На ход ветви Эйениса (выступление Эйегона) следует ответ двора (взятие заложника). Причем заложника самого что ни на есть логичного - нынешнего наследника Железного Трона. Хотя можно, конечно, занудно и до хрипоты отстаивать наследственные права дочерей Эйегона, но они: а) девочки, б) совсем маленькие, в) находятся неизвестно где и потому не в счет. При наличии двух парней поблизости - даже не смешно.

До этого места все путем. Точно такой же тактикой воспользуется несколькими поколениями позже Кровавый Ворон, пресекая третий мятеж Черного Пламени: возьмет в заложники Дейемона-Скрипача как старшего представителя Блэкфайров и будет следить, чтобы с ним подольше ничего плохого не случилось. Чем полностью блокирует для Злого Клинка возможность короновать следующего по старшинству брата и организовать новое восстание.

Но когда после побега Алиссы Визериса убивают, логика событий идет коту под хвост, где уже давно находится янделевское объяснение деяния. Еще можно было бы понять, убей Мейегор Визериса сгоряча, на него, как помним, с детства временами находит. Но девятидневный допрос? Помилуйте, что такого может знать и тем более девять дней допроса не сказать пятнадцатилетний мальчик, к тому же около года не видевшийся с мамой и двоюродной бабушкой? И неужели за девять (9, Карл!) дней никто из верхушки не дотумкал, что смерть Визериса предоставляет Алиссе а) превосходную возможность вербовать сторонников под знамя Джейехейриса и б) через некоторое время заявить его претензии на престол? (Что и произойдет - и будет, как мы помним, концом Мейегора.)

И уж совсем, эээээ, странное дело - убивать заложника для того, чтобы за ним вернулись. Вот вы бы вернулись за мертвым сыном, которому ничем уже не помочь, бросив на произвол судьбы (или еще круче - притащив с собой) двух живых детей? Мы бы нет. Вот и Алисса ожидаемо не вернулась. Так зачем ее ловят на такую абсурдную наживку?
*продолжение следует*
Tags: anna_y, c_a_r_i_e, Мир Льда и Огня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments